Вернуться к списку публикаций

19.02.2018

Буйабес: суп простолюдинов и «высокой кухни»

Буйабес: суп простолюдинов и «высокой кухни»

Когда-то давно, в эпоху темного «средневековья», суп под названием «буйабес» можно было смело именовать «супом нищих». В те далекие времена, французские простолюдины варили его из остатков всевозможных морепродуктов, которые бедные рыбаки не смогли распродать за день, с добавлением различных овощей. При этом в разных приморских регионах Франции эти рецепты разнились (иногда весьма значительно) в зависимости от продуктов, которые доминировали в данной местности.

Сегодня буйабес перекочевал из категории «народной импровизации» в статус культового продукта французской «высокой кухни». Тем не менее основные продукты для него практически не изменились и мы предлагаем совместными усилиями приготовить этот вкусное и очень и очень полезное (рыба полезна, по определению) блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления блюда не шесть персон в нашем варианте необходимо:

  1. филе лосося  – 500 г.,
  2. 100 г. кальмаров,
  3. 150 г. креветок,
  4. 1 морковь,
  5. 5 картофелин,
  6. 2 зубчика чеснока,
  7. 4 помидора,
  8. масло оливковое,
  9. черный перец (молотый) и соль.

Готовим

Варим креветки в воде (500-600 мл.), которую следует слегка подсолить. После чего их следует вынуть и очистить. Оставшийся отвар выливать не следует – он нам еще пригодится. Оливковое масло следует подогреть в кастрюле (берите большую – не прогадаете). Тем временем можно успеть измельчить лук и чеснок, а помидоры нарезать ломтиками среднего размера. После этого добавляем овощи в кастрюлю с маслом и заливаем водой (порядка 3-3,5 стакана). Готовим до размягчения лука. Нарезаем небольшими кубиками морковь и картофель, а затем добавляем их в кастрюлю вместе с  приготовленным ранее креветочным отваром. Солим. Перчим. Доводим до кипения. Далее следует варить до «полуготовности» картофеля. Тем временем, из рыбы удаляем косточки, а кальмара тщательно промываем, после чего режем оба продукта на мелкие кусочки. Кладем в кастрюлю рыбу и через 8 минут добавляем креветки с кальмарами. Затем ждем еще одну минуту и – voila! – блюдо готово!

P.S. Если вы являетесь поклонником рецептов различных провинций Франции, то не забывайте, что в тулонском рецепте доминантой является картофель. В Бретани непременно добавляют уксус, а жители Нормандии считают обязательным готовить буйабес с орехами и кальвадосом. Приятного аппетита!

В блюде используется

Комментарии ()

    Вернуться к списку публикаций